Venerdì 10 novembre 2017 gli alunni
della prima A e B con le insegnanti si sono recati in visita al frantoio
Azienda Agricola Caprai località Casciana Alta nel comune di Casciana
Terme Lari.
Appena arrivati, siamo stati accolti
dai proprietari dell’azienda, i quali, da perfetti “ciceroni” hanno spiegato ai piccoli alunni tutte le
fasi che portano dalla raccolta delle olive alla produzione dell’olio d’oliva.
Passo dopo passo abbiamo conosciuto i macchinari che vengono utilizzati nel
frantoio:
- Il decespugliatore: divide le foglie
dalle olive;
- La “lavatrice”: lava accuratamente le olive;
- Il frangitore: tritura finemente le
olive e le fa diventare una soffice pasta
- La gramolatrice: ha lo scopo di
rompere l’emulsione tra acqua e olio
- La centrifuga: separa le sanse, il
mosto d’olio e l’acqua di vegetazione.
I proprietari del frantoio al termine
della visita ci hanno offerto del pane con il gustoso olio d’oliva appena prodotto,
che tutti abbiamo molto apprezzato. La visita è cosi giunta alla conclusione,
abbiamo salutato e ringraziato per l’ospitalità che
ci hanno riservato, infine abbiamo fatto ritorno a scuola, portandoci dietro un
bagaglio pieno di nozioni.
Nessun commento:
Posta un commento